Найти в Дзене
23,3 тыс подписчиков

Курут-странное, но очень популярное среднеазиатское лакомство.


Путешествуя по Казахстану и Средней Азии, невозможно не обратить внимание на шарики, которые продают на рынках и магазинах в молочный отделах - это и есть курут.

Курут - натуральный кисломолочный продукт кочевых народов и история его возникновения уходит в глубину веков. Названий у этого продукты много, вот некоторые из них: Курт, Курут, Корот.

Основа для приготовления Курута-молоко. Используют молоко разных животных: коров, коз, овец, верблюдов, по принципу, какого больше. Раньше у кочевников стояла задача консервации молока. С помощью высушивания твороженной массы и добавления соли, получали кисло-молочный продукт Курут.

Срок его хранения зависит от степени просушивания, в среднем от 5 лет. Должна заметить, что есть Курут в виде твороженно-кремовой массы, его можно мазать на хлеб, но он долго не хранится.

Со временем курут не утратил своей актуальности и помимо классических его вариантов, начали появляться другие разновидности: курут с базиликом, с чили, с мятой с топленым маслом, с паприкой...

Самое большое развитие этот продукт получил в Кыргызстане. Здесь курут производят в промышленных масштабах и ежегодно проводят фестиваль посвященный этому уникальному и необычному продукту.

Только в Кыргызстане на рынках мы встречали курут с сушеным мясом, с кониной, есть и с рыбой и бараниной. Помимо мясных видов, есть курут морковный, свекольный, облепиховый и с малиной.
1 минута
1822 читали