Найти тему

Можжевеловая тропа в Гурзуфе и как она связана с А.С. Пушкиным


Она действительно можжевеловая - горная тропа с головокружительными видами на море и ароматом прогретых на солнце можжевельников, по синим стрелкам, указывающим путь. Причём можжевельник здесь - не куст, а высокое дерево, которое так и называется: "можжевельник высокий".

Протяжённость тропы всего 1,5 км,но местами она поднимается очень круто. Прогулка минут на 30, если идти не спеша, любоваться открывающимися видами и получать удовольствие.

В сентябре 1820 молодой Пушкин со своими друзьями Раевскими (прославленным генералом и его младшим сыном Николаем) отправились верхом из Гурзуфа вдоль Южного берега Крыма.

Покинув Гурзуф, они ехали на лошадях через этот самый лес. Возможно, по этой самой тропе...

Добрались до Никитского сада (основан в 1812), затем - Ореанда, Кореиз и Мисхор. В Алупке ночевали в татарской сакле (дворца М.С. Воронцова в 1820 ещё не было: его строительство начнётся лишь через 4 года). Затем через горы в Бахчисарай. Это путешествие - по фантастически красивым местам - было и очень опасным: цивилизации в Крыму не было никакой. Не было и нормальных дорог, лишь вот такие узкие извилистые тропы: с одной стороны - горы, а с другой - обрыв.Порой всадники замирали от страха, проезжая горные ущелья и глубокие пропасти.

Но Пушкин был счастлив.Он всю жизнь вспоминал Крым и мечтал (увы, тщетно) туда вернуться.Ведь таких потрясающих впечатлений и такого безоблачного счастья в его жизни никогда больше не было.
1 минута
234 читали