Здание Спасских казарм построено в 1793 году, как дворец гражданского губернатора. Памятник сложен из кирпича, а цоколь отделан белым камнем. Изначально здание было Г–образным в плане, двухэтажным с мезонинами. Протяженные крылья несимметричны – 43 метра по улице Андропова, 64 метра по улице Революционной. Угол поворота здания решен закруглением, заглубленным относительно плоскостей стен на полметра, и оформлен четырехпилястровым портиком с треугольным фронтоном. Практически весь декор был выполнен в кирпиче: руст первого этажа, ниши окон, горизонтальные членения. Лепными гирляндами украшен лишь второй этаж. Венчание второго этажа более сложно по профилю и украшено кирпичными дентикулами. Венчает здание многообломный карниз.
С 1795 по 1853 гг. здание использовалось в качестве учебного заведения и не перестраивалось. За этот период в полвека оно сильно обветшало, гимназия из него выехала.
В 1885 году городская дума постановила перестроить здание «старой гимназии» по проекту городского архитектора Николая Ивановича Поздеева для размещения в нем квартировавшего в городе 139-го Моршанского пехотного полка. С того времени здание стало именоваться «Спасскими казармами» (по расположенной поблизости церкви Спаса на Городу).
Перестройка здания с капитальной перепланировкой и надстройкой третьего этажа по всей его длине была завершена в 1886 году, эта дата помещена в угловом фронтоне.
#Ярославль#СтолицаЗолотогоКольца#ПешеходноеПутешествие
1 минута
21 мая 2022