Найти тему
368 подписчиков

Сегодня и в ближайшие дни во всех школах страны


играют в квест под названием «Сдадим неудовлетворительные знания на хорошо и отлично!»

По молодости в конце каждой четверти я тоже оказывалась вовлечена в эту игру, но уже много лет практикую один и тот же способ, позволяющий не выслушивать мантры вроде «спросите, пожалуйста, вдруг я что-то знаю» или «мне нельзя плохую оценку, мне не купят новый телефон/мама будет ругать/не повезут на море».

Как поступала раньше: пыталась «сохранить хорошую мину» - говорила, что за поставленную оценку придется отрабатывать в будущей четверти. Ребенок уходил с оценкой в кармане, а завтра… что там будет завтра – вдруг учитель забудет свои слова или вообще уволится…

Что делаю сейчас: нерадивым ученикам говорю, что «халявить» было здорово, не выполнять задания казалось геройством, а теперь я готова поставить справедливый балл, вот только в предложенных обстоятельствах не имею права брать на себя ответственность и ставить оценку самостоятельно – завтра буду слушать с комиссией.

Бывает, что за оценкой приходит не ученик, а его родитель. Его тоже приглашаю на публичное оценивание (до него, правда, дело доходит крайне редко).

С тех пор, как в моей жизни появился данный механизм защиты от лодырей, количество желающих выпросить оценку заметно убавилось. А если кто и решается начать игру в «спросите меня что-нибудь», то в 99 процентах случаев это новенькие…
Сегодня и в ближайшие дни во всех школах страны играют в квест под названием «Сдадим неудовлетворительные знания на хорошо и отлично!
1 минута
103 читали