379 тыс подписчиков
Все слышали про голубиную почту. Говорят, что она появилась ещё при Цезаре во время Галльской войны. Даже если и так, то большой пользы тогда она не принесла. А вот на полном серьезе в военных целях голубей стали использовать во время немецкой оккупации Парижа в 1870 году. Тогда голуби передали не менее 150 тысяч военных посланий и никак не меньше миллиона гражданских личных сообщений.
В России первую регулярную почтово-голубиную связь организовал князь Голицын в 1854 году. Трасса длинной в 90 верст проходила между его поместьем в Москве и усадьбой в деревне Симы.
А в 1887 году в России была учреждена военно-голубиная почта (вероятно, взяли на вооружение французский опыт). Сначала голуби курсировали между Москвой и Петербургом, потом стали появляться станции постоянной голубиной связи на южных и западных границах.
В СССР традиции голубеводства продолжили, был создан единый центр голубиного спорта. А во время Великой Отечественной Войны в стране провели "голубиную мобилизацию", изъяв у населения несколько тысяч птиц, которые использовались для связи как в регулярных войсках, так и в партизанских отрядах. Короче говоря, там, где нельзя было протянуть связь, использовали птиц.
Кстати, голуби-почтальоны есть и сейчас, но об этом, а ещё о том, какие голуби для этого годятся и как они знают, куда лететь, о том, кто победил в соревновании самолета, голубя и автомобиля и других фактах о голубиной почте я написал в этой и этой статьях. Ну и подписывайтесь на мой Телеграмм-канал.
1 минута
23 мая 2022
7090 читали