18,8 тыс подписчиков
Мы — это то, что мы едим?
Этот тезис был сформулирован еще Гиппократом. Еще в те времена праотец современной медицины считал, что большинство болезней преследует человека в результате неправильного питания.
И мы живем в замечательное время, когда наука смогла в полной мере подтвердить этот тезис.
Посудите сами – мы каждый день употребляем какую-либо пищу. Вещества, содержащиеся в пище, являются строительным элементом для каждой клетки нашего организма. Белки, жиры и углеводы нужны нам для поддержания жизни. Старые клетки отмирают, новые рождаются… Если в качестве строительного элемента используется пищевой мусор, то о каких качественных и здоровых клетках может быть речь?
Немаловажный аспект – пищей мы не только влияем на свои клетки здесь и сейчас, но и на клетки нашего потомства. То есть пищевые продукты влияют на наш генетический материал. Простой пример – малые народности Крайнего Севера спокойно переносят диету с большим количеством жира и белка, практически без углеводов. Кроме того, их пищеварительная система приспособилась к трупным ядам, благодаря своеобразной «кулинарной обработке» мясных и рыбных продуктов. Для большинства европейцев отведать Копальхен (мясо животного, которое ферментируется в торфяной почве) означает верную смерть. Это лишь небольшой пример того, как пищевые пристрастия наших предков сохраняются в наших генах.
Поэтому, я думаю, что вполне в наших силах влиять своими хорошими пищевыми привычками на здоровье будущих поколений.
1 минута
20 мая 2022
1461 читали