Найти тему
351 подписчик

Откуда появилось поколение тех, кого научили любить чужую Родину? Вот странное дело, но когда задумываюсь над этим вопросом, то отчего-то вспоминается школьный лагерь. На какие только нас экскурсии не возили, какие бы музеи мы не посещали, но отчего-то в конце смены, когда обычно дожидались прихода мам или бабушек, пацанята помладше возились в куче песка и строили небоскрёбы. Падала на них тень старенькой ивы, на измочаленных ветвях которой принято было кататься, как на лианах. И какой бы ни была погода - пасмурно, душно ли - изо дня в день дети строили небоскрёбы


Казалось бы мелочь, ничего примечательного и особенного. Но ещё несколько лет до этого их старшие братья радовались фанерному рулю, садились на стул и делали вид, что везут какой-то груз или в ближайший колхоз или на местную стройку. А о небоскрёбах тогда ещё как-то не думали - может и есть они где, но кому какое дот этого дело. В играх выражались детские мечты: девочка учила куклу не ходить по подиуму, а укладывала спать, мечтая стать заботливой матерью, а мальчик не только рулил на стуле, но и маркитанил как из веточек построить пристрой для дома, чтобы дитятку была отдельная комната.

А огородики помните? Крошеные такие, из детских леек поливаемые. И отчего-то ведь интересно было наблюдать как что взойдёт, как вырастить. И тут неожиданно пришло время, когда вдруг провинциальные мальчишки стали грезить небоскрёбами. Неужели столь чаще они стали их видеть, что они им роднее стали этих скромных домиков с огородиками?
Откуда появилось поколение тех, кого научили любить чужую Родину? Вот странное дело, но когда задумываюсь над этим вопросом, то отчего-то вспоминается школьный лагерь.
1 минута