Найти в Дзене

Сегодняшний пост посвящён литературе 20 века.


История литературы 20 века начинается ещё в 1881 году. Переход между столетиями называют «серебряным веком». Это время подарило нам произведения великолепных поэтов: Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Максимилиана Волошина, Александра Блока.

В 20 веке было три направления в поэзии: реализм, авангард и модернизм. Последний разделялся на течения: акмеизм (А.Ахматова, Н.Гумилёв), символизм (А.Блок, А.Белый) и футуризм (В.Маяковский, В.Хлебников).

Во время Великой Отечественной войны многие писатели оказались на фронте. Они не переставали писать свои произведения, некоторые после войны начали творческую деятельность. Писатели чаще обращались к самым оперативным жанрам литературы: рассказам, очеркам и репортажам. Твардовский подарил нам поэмы «За далью-даль» и «Василий Теркин». В своей автобиографии, Александр Трифонович, писал: «”Теркин“ был для меня во взаимоотношениях поэта с его читателем - воюющим человеком, - моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю.»

Русская литература 20 века пережила много трудностей. Сейчас нет такого человека, даже за рубежом, который не читал произведения наших авторов. По ним снимают художественные фильмы и ставят пьесы в театрах.
1 минута