Найти в Дзене

Смех без причины... - продолжение сами знаете)))


У меня крайне часто спрашивают (причём едва ли не все подряд: руководители на управленческих тренингах, переговорщики на тренингах продаж, тренеры на тренингах для тренеров и т.п.), а не вредно ли много улыбаться в коммуникации?

Мол, не будут ли меня воспринимать как несерьёзного (а так-то вообще как дурачка), не снизит ли улыбка ценность/значимость того, что я говорю, не уронит ли мою репутацию, не возникнет ли у собеседника ощущение, что я к нему проявляю недостаточно уважения и т.п.

Меня, если честно, такой вопрос всегда ставит в тупик.

Потому что на мой взгляд, все вышеперечисленные побочные эффекты (разве что за исключением последнего) - не про улыбку, а про некомпетентность. Если человек говорит глупости, не может ответить на простые вопросы, путается в собственных словах, не знает терминологию и т.п., - его точно будут воспринимать как дурачка, не оценят его слова как значимые, да и репутация в целом тоже пострадает. Даже если он будет предельно серьёзен!

Последний пункт (про неуважение к собеседнику) - скорее про качество коммуникации. Если человека перебивать, мерзенько хихикать над каждым его словом или демонстративно сидеть в телефоне, - это вызовет ощущение неуважения. А не нормальная открытая улыбка.

А вы что думаете? Надо/не надо улыбаться?

ПС: Конечно, речь не идёт про серьёзное происшествие/косяк/горе. Речь про обычную коммуникацию. И про улыбку искреннюю, а не натянутый "оскал".
Смех без причины...
1 минута
157 читали