529,2 тыс подписчиков
Срок давности для применения административного наказания будет исчисляться по-новому: решение Конституционного суда РФ
Когда дело касается административного взыскания, каждый день имеет значение. По общему правилу, постановление о привлечении к административной ответственности не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения правонарушения (а если дело рассматривается судом, то срок давности 3 месяца).
Но возник спор по поводу того, как эти сроки исчисляются. Женщину на 1 год лишили права управления автомобилем за оставление места ДТП. Однако судебное постановление было вынесено спустя не 3 месяца со дня совершения правонарушения, а 3 месяца и 1 день — т. е. за рамками срока давности. Поэтому его должны были отменить.
Но все вышестоящие инстанции посчитали срок не со дня совершения правонарушения, а со следующего за ним дня (как разъяснял ВС РФ) — таким образом, постановление было вынесено в пределах 3-месячного срока и являлось законным.
Но женщина не согласилась и пожаловалась в Конституционный суд РФ. Там обратили внимание, что в ст. 4.5 КоАП РФ неоднозначно определено начало течения срока давности. И ее буквальное толкование вполне допускает считать его со дня совершения правонарушения.
В судебной практике также есть примеры, когда срок исчисляли именно так, а не со следующего дня. В итоге КС РФ постановил считать срок давности со дня совершения правонарушения, а законодателю предписал устранить неоднозначность ст. 4.5 КоАП РФ (постановление от 17.05.2022)
1 минута
21 мая 2022
18,1 тыс читали