Найти в Дзене
19,6 тыс подписчиков

ГЖЕЛЬ: тренд или нафталин?



Гжель - это прежде всего, конечно, классика. Русский народный промысел, вид русской народной росписи, относящийся к бело-голубой керамике и фарфору.


Но классика иногда бывает скучной и неактуальной. И я, бывало, воротила от гжели нос. Позже наблюдая за посудными трендами, где европейский винтаж занял почетное место, я заметила, что и наша гжель может смотреться актуально и свежо.


Вот мои небольшие рекомендации по выбору и сервировке гжельской посуды:

1. Присмотритесь к рисунку. Он может быть быть не стандартным, интересным. Художники гжельского завода воспроизводят не только классический рисунок, но и пейзажи, современные мотивы.

2. Меньше кучерявости. Есть такие экстравагантные изделия, которые хороши только в серванте. Не всем арт-объектам место на столе.

3. Современные формы. Выбирайте минималистичные и необычные формы, например, овал и прямоугольники.⠀

4. Сочетайте с современным лаконичным фарфором.⠀

5. Нейтральный текстиль. Гжельская посуда очень акцентная, и ей нужен ненавязчивый фон. Белый, голубой, синий текстиль в самый раз. Например, как на этих фото - белая дорожка и салфетки «Прованс» из магазина Гардероба стола. И, кстати, цветы здесь тоже нейтрально-белые.


В общем, я говорю гжели «Да» в своих сервировках, для меня она, однозначно, тренд💙
1 минута
8149 читали