Найти тему
277,9 тыс подписчиков

Вам это ничего не напоминает?


В рассказе Акутагавы Рюноскэ маленький жалкий гои всю жизнь мечтает наесться бататовой каши. Никто не знает его имени — вот насколько заурядным был этот человечек. Он всю жизнь служит среди самураев регента Мотоцунэ Фудзивара. Ходит в поношенной одежде, имеет неприглядную внешность, и на службе ему уделяют внимания не больше, чем мухе.

Но куда больше, чем всё происходящее вокруг, его занимает страстное желание поесть бататовой каши. Её подают к императорскому столу, к которому у обычного гои нет доступа. Максимум, на что он может рассчитывать, — это объедки со стола. Но их всегда мало.

— Хотел бы я знать, придётся ли мне когда-нибудь поесть её вволю? — со вздохом говорит о каше герой рассказа.

Его случайно слышит один самурай, который предлагает накормить гои до отвала. Тот соглашается, едет в какую-то даль, где его действительно кормят кашей в несметном количестве. Да вот беда: он уже не может на неё смотреть. У него только что отняли мечту всей его жизни...

А теперь вспомните, в каком русском произведении главный герой — мелкий заурядный чиновник, для которого главный источник счастья в жизни — вещь? И он тоже теряет эту мечту, только иным способом. У него эту вещь отнимают.

Акутагава Рюноскэ в 1916 году написал свой рассказ по мотивам «Шинели» Н. В. Гоголя. Рассказ называется «Бататовая каша».

И как тут не сказать знаменитую фразу: «Все мы когда-то вышли из гоголевской "Шинели"»?..
Вам это ничего не напоминает? В рассказе Акутагавы Рюноскэ маленький жалкий гои всю жизнь мечтает наесться бататовой каши. Никто не знает его имени — вот насколько заурядным был этот человечек.
1 минута
21,1 тыс читали