Найти в Дзене

Почему нам так нравится жареное мясо? Стейки, медальоны, ростбиф, барбекю, шашлык, котлеты, наконец.


Редко можно найти человека, который бы устоял перед кусочком сочного мяса с волшебной золотисто-коричневой корочкой. Нет ни одной кухни мира, в которой бы не фигурировало жареное мясо. Чем же обусловлено наше влечение к такому вкусному, но поругиваемому диетологами блюду?

Оказывается, во время жарения мяса в нем происходит так называемая реакция Майяра, названная в честь открывшего ее французского пищевого химика. Суть этой реакции в том, что при термической обработке, причем именно жарении, а не тушении или отваривании, в белковой составляющей мяса происходит выработка волшебного пятого вкуса - умами, устоять перед которым мы не в силах.

Почему умами, горький, сладкий, соленый и кислый вкусы имеют над нами такую власть смотрите в статье канала zen.yandex.ru/...b34
Почему нам так нравится жареное мясо?  Стейки, медальоны, ростбиф, барбекю, шашлык, котлеты, наконец.
Около минуты