31,8 тыс подписчиков
5 ляпов-стереотипов большинства детективов
1. По странной причуде многие герои держат ключи в скважине замкнутой двери. И узники добираются до ключей благодаря сАмому немудрящему «набору заключенного»: булавке и чистому листу бумаги.
2. В кино все полицейские разъезжают с сиренами. И этот вой служит не столько для устрашения, сколько для предупреждения: услышав завывания, преступники лучше ориентируются, куда сбежать от погони.
3. Со времен самых 1-х детективов герои обожают выслеживать и подслушивать в шкафах и других потайных местах. И конечно же, там всегда много пыли, спрятавшиеся не могут сдержаться и громким чихом выдают свое укрытие.
Хочется сказать каждому незадачливому сыщику: прочихайтесь вы от души, а потом подслушивайте все секреты. :)
4. Многие авторы стремятся объяснить какие-то ходы своих историй действиями потусторонних сил. И зря. Этим они ставят знак «ниасилил» на книгу: объяснения реальных интриг мистикой говорят, что автор поленился придумывать фактические связки и пошел самым простым путем.
5. Еще один стереотип – когда герой выкладывает caмые cтpaшные секреты в аккурат в сопровождении бушующей грозы. Ну, как в замечательной детективной советской комедии «Ищите женщину» (см. фото):
«– Это вы yбили Нолестро?
[Молния, раскат грома.]
– Конечно».
ДОБАВЛЯЙТЕ ПРИМЕРЫ стереотипов, набивших оскомину! А в продолжение читайте, почему Ватсон быстро поверил, что Холмс – шпион (кино «XX век начинается»), плюс как Дарья Донцова умудрилась написать 280 книг за 15 лет.
1 минута
19 мая 2022
744 читали