960 подписчиков
Запад кричит о своих изобретениях и мало знает о великих русских изобретателях, а напрасно. Так, наш Ипполит Романов опередил время на несколько десятилетий, спроектировав электромобиль.
В 1896 г. Евгений Яковлев и Петр Фрезе создали 1-е в России авто с двигателем, причем гораздо эффективнее, чем за рубежом. И уже в 1899 г. в пригороде Санкт-Петербурга – Павловске был показан 1-й в России электромобиль! Правда, лошади шарахались от его рева, и эти авто у нас запретили.
Через 2 года ж/д служащий Романов предложил Фрезе создать бесшумный электромобиль. Русские изобретатели изменили емкость аккумулятора, сделав его легче, и уменьшили вес рамы. Авто стало весить 700 кг. Для сравнения: в то время французы выпустили авто (с электродвигателем) в 1500 кг.
В 1899 г. в районе Санкт-Петербурга опробовали авто без зарядки аккумулятора. Оно проехало 65 км со скоростью 40 км/ч. То был рекорд!
Но возникли проблемы: машины хранили в сараях, где не было электроэнергии, для подзарядки аккумулятора надо было тянуть электролинию, а это запрещал пожнадзор. Фрезе обратился в горхоз, и вскоре по городу стал ездить омнибус на электротяге (70 км без подзарядки!). А потом закончились деньги, город перестал спонсировать изобретение, и проект с электромобилем потерпел фиаско.
Романов же после революции эмигрировал в Штаты, где всю оставшуюся жизнь работал простым электриком.
+ читайте посты «6 необычных изобретений, связанных с авто» и «10 авто и водителей из Книги Гиннесса». Фото с t.mos.
1 минута
19 мая 2022