659 подписчиков
Канал в пустыне
Суэцкий канал — кратчайший водный путь между Атлантическим и Индийским океанами, который был создан на основе концессии и фактически изменил карту мирового судоходства.
Довольно витиеватая история Суэцкого канала в том виде, в котором мы его знаем, началась во 2-й половине XIX в. В его судьбе очень важную роль сыграл французский дипломат Фердинанд Мари де Лессепс. В 1855 г. правитель Египта Саид-паша выписал на его имя концессию, по которой ему давалось право на создание Всеобщей компании Суэцкого морского канала. Строительство началось 25 июля 1859 г. и на тот момент, по сути, являлось незаконным, так как Египет был частью Османской империи, и требовалось разрешение турецкого султана. Лишь спустя семь лет, в мае 1866 г., когда две трети работ уже было выполнено, султан издал фирман, разрешающий строительство.
Канал был открыт для судоходства 17 ноября 1869 г. В 1882 г. Египет был оккупирован британцами, и через 6 лет в Стамбуле была заключена Константинопольская конвенция, которая гарантировала пропуск по каналу судов всех стран в условиях мира и войны. В 1953 г. Египет был провозглашён республикой, и 26 июля 1956 г. президент Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал.
Связав бассейны Атлантики и Индийского океана, Суэцкий канал сократил путь из Европы в Индию на 24 дня и 8000 км. Сегодня около 10% мировых морских перевозок осуществляется через Суэцкий канал. Его эксплуатация даёт Египту больше средств, чем добыча нефти и туризм.
1 минута
19 мая 2022