3631 подписчик
Коллеги, друзья, приветствую!
Иван задал прекрасную (и очень обширную) тему культуры общения в организации. Обещала, что поговорим на неё в нескольких постах или статьях.
Начну с конца.
С мата (не с гимнастических матов, как некоторых хочется, а именно с него)))) - эмоциональной, порой ёмкой и вполне привычной для многих части русского языка.
Я к мату в организации отношусь так:
- Если это связка в речи, общепринятое называние предметов или явлений, - то на мой взгляд, он вполне может употребляться в таком контексте. Безусловно, внутри подразделений, не с клиентом, не в печатных материалах.
- Если это обозначение качеств личности (или самой личности), оскорбления или грубость, - то на мой взгляд, так он употребляться не может. С другой стороны, переходы на личность, оскорбления и грубость недопустимы на мой взгляд и без мата (тогда причём тут вообще мат?)))
Другое дело, что в каждой корпоративной культуре это явление либо есть, либо его нет. И это уже во многом зависит от руководства.
ПС: Я сама (собственно, также действовали и мои сотрудники, когда они были) мат употребляю редко. В основном в очень эмоциональных ситуациях и конечно без ориентации на собеседника. С клиентами - совсем редко, только с давними, проверенными, которые сами его иногда могут себе позволить и хорошо знают меня и мою экспертность. На тренингах могу обозначить искомое слово первой буквой, но ещё реже))
А вы что думаете?
[Картинка в тему, можно как раз посмотреть, стало ли проще от того, что нет мата]
1 минута
19 мая 2022
116 читали