Найти тему

Французская энергетическая система дала трещину, причем, в буквальном смысле слова - шириной 3 мм. Именно такие трещины обнаружили в аварийных контурах 12 атомных реакторов на французских АЭС, что повлекло их остановку. Самое обидное для французов в том, что трещину дали более современные реакторы, сделанные "на французский манер", старые американские пока держатся.


Всего же в настоящее время половина из 56 атомных реакторов страны остановлены, что привело к самому низкому за всю историю объему электроэнергии, производимой атомной энергетикой Франции. Велика вероятность, что к зиме эти 12 реакторов так и не удастся запустить.

Опасения остаться зимой без электричества привели к росту цен на него. Так, мегаватт энергии сроком поставки первый квартал 2023 года стоит 545 евро, для сравнения в Германии он стоит 274, в Бельгии -251, в Испании - 151 евро. И это при том, что себестоимость производства электричества на АЭС значительно ниже ее цены в 545 Евро. Даже себестоимость более дорогой "газовой" электроэнергии составляет во Франции всего 200 евро.

"Никто не сможет платить такую цену за электричество и продолжать производить продукцию", - заявили в Союзе потребителей энергии, цитируется по "Фигаро". Поэтому лишь малое число предприятий покупают сейчас электроэнергию "авансом", предпочитая ждать, надеясь на снижение цен или помощь государства.

Не захочешь, а вспомнишь гениальное грибоедовское: "Блажен, кто верует. Тепло ему на свете". Только вот горе французов явно не от ума.
Французская энергетическая система дала трещину, причем, в буквальном смысле слова - шириной 3 мм.
1 минута
3484 читали