28,5 тыс подписчиков
Крапива растет в огороде! Я вчера увидела ее в трех местах и обрадовалась от души. Чему тут радоваться, спросит скептик. Странная какая, восторгаться сорняками? Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. Минусы эти не сбрасываю со счетов. Но пока зарослями нет возможности любоваться, к сожалению. Предлагаю вам порадоваться за меня.
В чем плюсы появления крапивы на участке? Главная особенность крапивы ее способность накапливать азот и комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому. Положите пучок крапивы в бочку с травой для заквашивания "зеленого удобрения", не пожалеете. Вам спасибо скажут огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Учтите: удобрение крапивой не рекомендуется для бобовых, чеснока и лука. Второй плюс: на дно горшка или вазона для цветов кладу пучок крапивы, замечала, что цветы лучше растут и роскошнее цветут. Третий плюс: крапиву кладу в супы, настои для бани, очень полезны ее свойства кроветворения. Отварами крапивы мою волосы, они становятся шелковистыми и блестят. Четвертый плюс: если у вас есть куры, порежьте крапиву и смешайте с отрубями, птице это принесет только пользу. Пятый плюс: крапива – убежище для полезных насекомых. А еще это – индикатор плодородия почвы.
1 минута
18 мая 2022
893 читали