12 тыс подписчиков
Тревога — это не проблема, а наше эволюционное преимущество, пишет в статье In Praise of Anxiety клинический психолог Трейси Деннис-Тивари. Проблема в том, что мы путаем ее с тревожным расстройством. На самом деле разница между ними принципиальная. Патологическая тревожность — это неадекватная реакция на существующие проблемы. А тревога — это способ адекватно подготовиться к потенциальным проблемам.
Тревога работает как машина времени, объясняет Трейси Деннис-Тивари: позволяет нам мысленно перенестись в будущее, проиграть в воображении множество сценариев и заранее адаптироваться к тому, что нас ожидает. И речь идет не только об экстренных ситуациях. Как показывают исследования, в состоянии тревоги люди лучше решают любые сложные задачи, демонстрируют большую сфокусированность, упорство и даже креативность. «Тревога побуждает ваш разум и тело к действию, заставляет тщательнее готовиться к собеседованию, ускоряет ритм сердца и гонит кровь к мозгу, чтобы подготовить вас к достижению целей». Более того, тревога стимулирует выработку дофамина. А этот нейромедиатор, который обычно называют гормоном счастья, активирует области мозга, связанные с системой вознаграждения и тем самым усиливает мотивацию.
Разве этого недостаточно, чтобы принять тревогу как благо, а не отвергать как бремя, от которого надо любой ценой избавляться? Да, это неприятная эмоция. Но нужно ценить дискомфорт, который она нам доставляет. Потому что именно так она приносит нам пользу. ССЫЛКА
1 минута
18 мая 2022
1430 читали