1573 подписчика
Сезон крапивы настал. Самое время собрать молодую полезнейшую крапиву и приготовить вкуснейшие блюда или заготовить ее до следующего года.
Рецептов из крапивы множество, стоит только "погуглить"... А ведь она еще не только вкусная, но и очень полезная. Судите сами.
Крапива содержит витамины А, несколько витаминов группы В, С и К, а также минералы: медь, железо, калий, цинк, кальций, марганец, селен, фосфор, фтор, йод. Крапива ускоряют обменные процессы, выводит из организма токсины, борется с инфекциями, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает избавиться от хронической усталости, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Так что, сами видите, что блюда из крапивы просто обязаны быть на вашем столе. Они дадут утомленному зимой организму нужный заряд бодрости.
Кроме того, крапива – прекрасный текстильный материал. Из ее волокон шьют одежду. Веревки, канаты и рыболовные снасти из крапивы славятся необычайной прочностью. А еще ей приписывали особую магическую силу и делали из листьев растения обереги.
Мы на днях приготовили Щи из крапивы, а сегодня будет готовить пиццу с добавлением крапивного пюре в тесто. Потом расскажем, что получилось.
А пока вот вам рецепт щей. Мои мальчишки оценили!
Отвариваем курицу или мясо на бульон как для обычного супа, добавляем картофель, лук и морковь. Молодые листья крапивы добавляем, зелень, специи и соль. Варим до готовности овощей. Подаем с вареным яйцом и сметаной.
1 минута
18 мая 2022