Найти тему

Сезон крапивы настал. Самое время собрать молодую полезнейшую крапиву и приготовить вкуснейшие блюда или заготовить ее до следующего года.


Рецептов из крапивы множество, стоит только "погуглить"... А ведь она еще не только вкусная, но и очень полезная. Судите сами.

Крапива содержит витамины А, несколько витаминов группы В, С и К, а также минералы: медь, железо, калий, цинк, кальций, марганец, селен, фосфор, фтор, йод. Крапива ускоряют обменные процессы, выводит из организма токсины, борется с инфекциями, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает избавиться от хронической усталости, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Так что, сами видите, что блюда из крапивы просто обязаны быть на вашем столе. Они дадут утомленному зимой организму нужный заряд бодрости.

Кроме того, крапива – прекрасный текстильный материал. Из ее волокон шьют одежду. Веревки, канаты и рыболовные снасти из крапивы славятся необычайной прочностью. А еще ей приписывали особую магическую силу и делали из листьев растения обереги.

Мы на днях приготовили Щи из крапивы, а сегодня будет готовить пиццу с добавлением крапивного пюре в тесто. Потом расскажем, что получилось.

А пока вот вам рецепт щей. Мои мальчишки оценили!

Отвариваем курицу или мясо на бульон как для обычного супа, добавляем картофель, лук и морковь. Молодые листья крапивы добавляем, зелень, специи и соль. Варим до готовности овощей. Подаем с вареным яйцом и сметаной.
1 минута