23,3 тыс подписчиков
Блюдо которое можно попробовать только в Кыргызстане - Ашлям-Фу. И даже на юге страны в меню заведений общественного питания его уже не встретишь.
Родиной Ашлям-Фу в Кыргызстане считается город Каракол, расположенный вблизи восточной оконечности озера Иссык-Куль.
Ашлям-Фу блюдо дунганской кухни, а в Каракол его привезли дунгане-переселенцы из Китая. Город находится всего в 150 километрах от границы с Поднебесной.
Вот поэтому Ашлям-Фу так популярен во всех городах и поселках на берегах Иссык-Куля, а самые вкусные варианты этого блюда можно попробовать в Караколе.
Это блюдо считается повседневной и довольно бюджетной едой. Ашлям-Фу относится к закускам, хотя может подаваться и вместо второго блюда, а то и первого, как холодный суп. А все потому, что у него довольно необычный состав:
- студень из крахмала: готовится путем заваривания крахмальной массы с добавлением уксуса и небольшого количества соли;
- соус: может быть на основе овощей с добавлением яиц, специй, джусая и уксуса;
- лазо: специальная острая приправа, в которой обязательно есть чеснок и горький стручковый перчик;
- лапша: может быть яичная, пшеничная, из бобового крахмала.
Очень важно правильно собрать блюдо, чтобы распробовать настоящий вкус. Сначала на тарелку выкладывается холодная лапша, затем сверху с одной стороны кладется нарезанный полосками или кубиками крахмальный студень, а с другой - соус из овощей. Сверху блюдо можно посыпать свежей зеленью. Лазо подается отдельно.
1 минута
18 мая 2022
1120 читали