Найти тему
146,6 тыс подписчиков

Какие непривычные консервы выпускали в Советском Союзе?


Ещё с 1937 года советская промышленность уже выпускала не меньше 700 наименований консервов. Многие слышали (а кое-кто и видел) о консервированной воде, которую выпускали для подводников и моряков. Но ею представительство консервированной продукции далеко не исчерпывалось.

В 50-е годы пользовались популярностью закатанные в банки консервированные макароны. Выпускали их с мясной продукцией: свининой, говядиной, тушёнкой или куриным паштетом.

Подавляющую часть консервов, как и сейчас, составляла рыба. Редким в наши дни, но распространённым в СССР был консервированный камчатский краб. Ловом занимались специальные суда, фактически - плавучие консервные заводы.

До того, как лов китов в 1987 году был запрещён, на прилавках встречалось китовое мясо. Брали его с удовольствием, поскольку чисто на вкус это напоминало тушёную говядину, только понежнее.

Небольшие ракообразные "криль" привычно использовались для корма. С конца 60-х годов из него появились паштет и консервы. Его распробовали не сразу, но потом вкус понравился любителям морепродуктов.

Возможно, самым экзотическим внешне оказались консервы кукумарии (или морского огурца). Это моллюск положительно влиял на щитовидную железу человека. Продавался консервированным в рыбных отделах.

Производились также овощные консервы и целые супы.

Будет интересно, если кто-то в комментариях вспомнит по-настоящему экзотические консервы.
1 минута
6242 читали