17,6 тыс подписчиков
Жарить стало дорого, жарить стало нечего.
Как, не без ехидства, пишет французская "Фигаро", треть из десяти тысяч знаменитых британских ресторанов "Fish and chips" может закрыться в ближайшие девять месяцев. И догадайтесь, кто в этом виноват? Ответ: рост цен и нехватка ингредиентов, поставляемых из России, - рыбы то есть. Как сообщил президент Британской ассоциации по торговле рыбой и жареным картофелем (NFFF) Андрю Крук, "британские рестораны переживают худший кризис за всю историю".
В марте цены на подсолнечное масло, половина которого поставляется в Великобританию из Украины, взлетели аж на 83 %, пальмовое масло, также используемое в приготовлении рыбы, выросло в цене в 2 раза. И к этим бедам добавилась еще проблема, собственно, рыбы. Как оказалось 40 % пикшы и трески, используемых в ресторанах, вылавливалось в российских водах.
Все это не могло не сказаться на конечной стоимости рыбных блюд. Любителям рыбы и чипсов теперь приходится платить на 21 % больше за одну порцию. Прибыль ресторанов резко упала, к тому же их клиентами были в основном люди с небольшим достатком, и подобное повышение цен способно окончательно отпугнуть от ресторанов большую их посетителей.
Видимо, придется в ближайшем будущем, перебиваться британцам с хлеба на воду...хотя, о чем это я, хлебом планету тоже Россия кормит.
1 минута
17 мая 2022
3381 читали