34,4 тыс подписчиков
Я неоднозначно отношусь к популярному упражнению «Вакуум». Объясню почему.
Само упражнение «Вакуума» не плохое. Но для того, чтобы приблизиться хоть к правильному его пониманию, человек предварительно должен освоить дыхательные техники.
☝️ Банально, но факт: мало кто умеет правильно (нормально) дышать. Большинство из нас ведет сидячий образ жизни. Если вы ходите в офис, качаете ребенка, моете дома полы без швабры, но в вашей ежедневной рутине нет продуманной системы упражнений, то вы — несчастный сиделец.
👉 Такой образ жизни рано или поздно (как правило, довольно быстро) блокирует работу грудного отдела. Он становится жестким, неподвижным, в постоянном сгибании и сутулости. В грудном отделе заключена дыхательная диафрагма, которая фасциоально связана с тазовым дном. 👉 Получается, что сидячий образ жизни вводит в дисфункцию весь глубокий блок, кор.
Если человек не включает свое дыхание в работу, тогда все, что он пытается втянуть и засосать (привет, упражнение «вакуум») – все это давление будет уходить на область тазового дна.⠀
❗ Когда мы работаем с дыханием и с тем же «вакуумом», важно, чтобы грудобрюшная диафрагма была в адекватном функциональном состоянии, чтобы хорошо раскрывались ребра, чтобы ежедневно и хорошо функционировал грудной отдел, и чтобы поясничный отдел был в этом деле опорой.
Подробнее про вакуум рассказывала здесь → ВИДЕО
Тест на эффективность вашего дыхания: проверьте как вы дышите! → ВИДЕО
1 минута
24 мая 2022
1624 читали