Здания музеев Для Новосибирска в проектах студентов-архитекторов 1930-1950 гг. Часть 3
Тенденцией военного и послевоенного времени стало проектирование музеев русской культуры. Заданная тема стала едва ли не первым обращением к дореволюционному прошлому российского государства, до этого подвергаемого намеренному забвению. Проекты музеев русской культуры часто выполнялись как компиляция цитат из самых разных исторических стилей: классицизма, русского, или псевдорусского стиля, архитектуры Древней Греции, Рима и Египта.
Как же обстояло реальное положение дел с музейными зданиями в Новосибирске? Самый первый музей города, Новониколаевский центральный музей, будущий краеведческий, располагался первоначально в национализированных купеческих домах: в 1920 - 1926 годах – в доме купца Кагана на улице Гудимовской (Революции), затем, до 1972 года, – в бывшем доме купца Маштакова на Красном проспекте. Оба здания в 1990 -2000-е годы были признаны памятниками архитектуры дореволюционного Новониколаевска, однако в 1920 - 1930-е годы, при размещении в них музея, им было отдано предпочтение скорее благодаря просторным внутренним помещениям и подведенным коммуникациям и электричеству. В 1970-е краеведческому музею выделяют первый этаж жилого дома на Вокзальной магистрали; этот его филиал становится известен как «музей за ЦУМом».
Интересного уличного дизайна помещению на Вокзальной магистрали не удалось придать до настоящего времени, так что музею очень повезло получить дополнительно в 198
1 минута
17 мая 2022