Найти тему
105,1 тыс подписчиков

🍷 ДРЕВНЕРИМСКАЯ ЗАКУСЬ ОТ ПОЭТА ВЕРГИЛИЯ 🍷


Удивительный факт! Стихотворение известнейшего в Древнем Риме поэта Вергилия помогло восстановить рецепт древнеримской популярной закуски под названием Моретум. 👍

Ее с удовольствием готовили и ели простые крестьяне и римские воины. Полезно!

В домах знати Моретум готовили в более мягком варианте, ведь в составе имелось приличное количество чеснока.🔥

Повара знатных вельмож подвергали чеснок тепловой обработке, тем самым снижая ядреность блюда.

Ну что же, готовим Моретум и чувствуем себя римскими патрициями 😄

Понадобится: сыр типа адыгейского - 150 г, масло оливковое - 60 мл, чеснок - 2 крупных головки, зелень петрушки/укропа/базилика - 30 г, уксус винный - 10 мл, соль по вкусу.

Два зубчика чеснока отложите в сторону остальные выложите на сковороду с оливковым маслом и на небольшом огне томите чеснок до полного размягчения.🍳

Сыр нарежьте кусочками и сложите в блендер, туда же добавьте измельченную зелень, томленый чеснок вместе с маслом, уксус, соль по вкусу и свежие зубчики чеснока.

Все измельчите до состояния пасты и сложите в емкость с плотной крышкой.

Хранится эта закуска совсем недолго, максимум дня три. Но, как правило, съедается она еще быстрей.😍

Моретум вы можете использовать как соус к свежим овощам или заправку для салатов.🍅

Римляне употребляли Моретум на завтрак или как закску к вину. Намазывали пасту на хлеб или нарезали кусочками.😋

1 минута
1768 читали