20,1 тыс подписчиков
В этот день 310 лет назад Санкт-Петербург стал столицей Российской империи
19 мая 1712 года Пётр I повелел перенести российскую столицу из Москвы в Санкт-Петербург, который на данный момент имел всего лишь девятилетнюю историю.
Пётр I решил построить на Неве новый город по европейскому типу и в 1703 году начал возводить Петропавловскую крепость, откуда и пошёл Санкт-Петербург. Вскоре новый город стал столицей, символизируя стремление императора к Балтике и Европе.
Петербург называли «европейцем» в России. При его строительстве Пётр руководствовался западным опытом планировки и строительства: прямые улицы, идущие параллельно друг другу, одинаковые по высоте здания. Красоту и неповторимый облик города создавали такие известные архитекторы, как Растрелли, Кваренги, Трезини, Монферран.
Ни один из знаменитых европейских городов не был построен за такой короткий срок.
В XVIII веке Петербург во многом превзошёл Москву своим великолепием. Этому во многом способствовал «золотой век» правления Екатерины II. Образом «северной Венеции» вдохновлялись Пушкин, Достоевский, Гоголь.
К началу XX века творение Петра превратилось в город-миллионник, являвшийся одним из важнейших в мире промышленным, кредитным и биржевым центром. После революции 1917 года власти, опасаясь, что рядом со столицей находятся границы недружественных капиталистических стран, вернули столицу в Москву, которая стала быстро развиваться во всех сферах.
1 минута
19 мая 2022
226 читали