Найти тему

В этот день 427 лет назад произошло заключение мирного договора между Россией и Швецией


Россия и Швеция подписали договор о мире 18 мая 1595 года в селе Тявзино, ознаменовав тем самым окончание, продолжавшейся с 1590 по1595 год. Со стороны Швеции присутствовал советник короля, лифляндский и нарвский наместники. Представителями российской стороны стали князь Туренин, боярин Пушкин, дьяки Клобуков и Дмитриев.

В Тявзинском соглашении отмечалось, что России отходили следующие населённые пункты: Ивангород, Ям, Корела и Копорье. Они были утрачены во время Ливонской войны и заново отбиты у шведов в 1590 году. Шведам достались Ливонские владения, на которые Россия больше не посягала. В мирном соглашении признавалось, что Остроботния является частью Швеции.

Россия отвоевала себе некоторые земли и крепости, но Швеция все-таки оказалась в лучшем положении: она получила права на Ижорскую землю и полностью контролировала российскую внешнюю торговлю на Балтийском побережье. Российская империя не имела права строить там морские гавани, хотя и имела выходы к морю.

Иноземным купцам разрешалась торговать с Россией только в Ревеле и Выборге. Русское морское побережье у Ивангорода было перекрыто. Все эти пункты негативно сказывались на экономике государства и мешали торговать с Западной Европой.
В этот день 427 лет назад произошло заключение мирного договора между Россией и Швецией Россия и Швеция подписали договор о мире 18 мая 1595 года в селе Тявзино, ознаменовав тем самым окончание,...
1 минута
268 читали