Найти тему
16 тыс подписчиков

Мне нравится эта картина мягким светом и покоем. И ощущением детства.


Просторная комната, полированный стол - у многих были такие. В ящиках лежали тетрадки и запасные ручки, краски и карандаши, альбомы, а у тех, кто постарше - и готовальня. Справа под столешницей была ниша - туда можно было поставить учебники. Я туда прятала дневник с ежедневными записями про то, что поставили на математике, как поссорились Л. и О., а С. посмотрел внимательно, а К. прислал записку, а классная отругала...

На кресле сидят куклы - на самом деле многие девочки довольно долго кукол далеко не убирали. Не то, чтобы играли, а было приятно смотреть на нарядную Машеньку-Наташеньку. Даже иногда вполне солидной семикласснице можно было тихонько повозиться, примеряя кукле забытые одёжки.

А вот музыка - это было уже серьёзно. Уроки, сольфеджио, два часа в день за клавиатурой (ну это в идеале, на самом деле не у всех получалось, да и не всем хотелось - родители заставляли).

Зато потом, когда уроки сделаны, можно достать с полки книжку и почитать про голову профессора Доуэля, или про Мальчика со шпагой, а может, пролистать свежий "Пионер"... и мама с папой скоро придут с работы.

Н. И. Соломин. Уроки музыки. 1984
Мне нравится эта картина мягким светом и покоем. И ощущением детства. Просторная комната, полированный стол - у многих были такие.
Около минуты
946 читали