5379 подписчиков
В нашей рубрике «Российские сорта винограда» мы часто упоминаем фамилию Потапенко. А сегодня решили посвятить ей отдельный пост.
Два брата, Яков Иванович (1904) и Александр Иванович (1922), родились в Ставропольском крае в семье виноградаря. Их отца в 1934 году пригласил к себе на работу И. В. Мичурин.
Яков Иванович в 1954–1974 годах руководил Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия (НИИВиВ) в Ростовской области. При нем институт активно занимался селекцией, новыми приемами в агротехнике и механизацией укрывных виноградников. Я. И. Потапенко является автором 160 научных работ, а институт теперь носит его имя. С выведенным им сортом Цветочный сейчас работают винодельни «Цимлянские вина», «Мариинские вина».
Александр Иванович в своих исследованиях установил, что русское казачье виноградарство имеет не трехсот-, а тысячелетнюю историю с хазарскими корнями. Он ввел в производство дикий амурский виноград, который является самым зимостойким. «Где лозы растут виноградны – там людям дни отрадны», – говорил ученый. Согласны с его словами?
#виноделиевлицах #винороссии #винныйгидроссии
Около минуты
16 мая 2022