Найти тему

Сколько яиц в день можно есть?


Такие вопросы до сих пор возникают - у яиц все еще слегка запятнанная репутация.

В 1960-ых гайдлайны по питанию были суровы к яйцам: например, в США рекомендовали есть не более трех в неделю для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Однако потом было много исследований, которые не выявили прямой связи между употреблением яиц и повышением именно «плохого» холестерина в крови и дальнейшим развитием атеросклероза и других состояний

Более того - именно яйца были реабилитированы еще и за содержание очень полезногo лецитина. Это фосфолипид, которые нужен нашему организму для разных задач - например, для построения мембран и для адекватной работы нервной ткани

Рекомендация превратилась в такую: «одно яйцо в день - это ок»

Сейчас исследования продолжаются и среди них есть некоторые, все же ухудшающие репутацию яиц. Но! Дело здесь не в яйце как продукте и не только в холестерине, а в жирах, особенно насыщенных. А они содержатся еще и в молочке и мясе - в яйцах как раз немного

Если говорить про холестерин, то помним про важный момент: с пищей в организм в целом поступает примерно 20% холестерина. Остальное синтезируется внутри!

При этом холестерин ОЧЕНЬ ВАЖЕН для здоровья и красоты:

📌 это субстрат для выработки гормонов

📌 участвует в синтезе витамина Д

📌 входит в состав клеточных мембран

Так что животные жиры в умеренных количествах - это ок. Но для здоровья их хорошо бы ограничивать примерно до 10% от суточной калорийности рациона
Сколько яиц в день можно есть?  Такие вопросы до сих пор возникают - у яиц все еще слегка запятнанная репутация.
1 минута
2359 читали