Найти в Дзене
75 подписчиков

Аврааму было сказано уйти из родного города и не возвращаться на его шумеро-аккадскую родину. Что такое переезд для современного человека? Эмиграция? Даже изгнание Бродского из СССР? Всего только эпизод биографии. Но не так это было в древности.


Древний человек со времён Палеолита и Неолита жил идеей личного спасения. Ради этого строились пирамиды, менгиры, Стоунхендж и Вавилонская башня. И в древних религиях ключевое значение имели город, царь и родство. Ведь монархия на Переднем Востоке возникла совсем не так, как об этом учили по Марксу и Энгельсу. Смыслом существования монарха было через ритуал связывать Небо и Землю, и таким образом, олицетворяя Бога на земле, выступать для своих подданных (жителей своего города) гарантом личного спасения, подобно как современные президенты выступают гарантами конституции. Священнодействия царей, как в это верили на Переднем востоке, соединяли людей с небом и даровали им благую участь в загробном мире. В том же Шумере для этого существовали таинство священного брака (царя) и таинство нового года. И если человек оказывался вне своего города – о он лишался этой привилегии быть наследником заупокойных царских молитв.

И потому, когда Бог говорит Аврааму «выйди от родства своего», это звучало прежде всего как угроза личному спасению человека, но Авраам решается на такое следование воле Бога, и потому он зовётся в Писании «отцом верующих», что одновременно означает по смыслу и контексту «отец доверяющих Богу».
1 минута