10 подписчиков
Бездействие – молчаливый убийца. Но человек предпочитает бездействие, потому что так устроен наш мозг
Мозг может быть союзником, но он же может тормозить движение и развитие, "включая" чувство страха. Мы боимся, что действие принесет больше боли и страдания, чем отсутствие действия.
Почему так происходит?
Всему виной рептильный мозг – самая древняя часть мозга, которая по теории триединой модели мозга, отвечает за выживание и удовлетворение инстинктивных потребностей (сон, еда, размножение и т.д).
В доисторические времена наши предки предпринимали какие-либо действия только для того, чтобы выжить. Главная задача была: завалить мамонта, притащить его в пещеру и сидеть в ней до тех пор, пока мамонт не будет съеден. Каждая вылазка из пещеры представляла угрозу жизни – или саблезубый тигр тебя сожрет, или еще кто-нибудь, поэтому не было резона действовать без крайней на то необходимости.
Именно рептильный мозг сигнализирует нам, что всё новое – небезопасно, поэтому лучше не высовываться из пещеры, чтоб "динозавр" тебя не сожрал
))
Поэтому мы и боимся начинать какие-то новые действия! Мозг подсознательно связывает их с возможной угрозой, пытается нас от нее оградить и услужливо включает режим самосохранения.
Важно понять, что страх сделать первый шаг – это НОРМАЛЬНО! Что это "происки" нашего подсознания, которые можно и нужно научиться контролировать, анализировать и преодолевать
1 минута
16 мая 2022