14 подписчиков
КАМНИ В БАННОЙ ПЕЧИ
Часто встречал в парном помещении такую странную картину: качественные материалы, печь правильная, а камень внутри печи - габбро-диабаз. Он не пригоден для бани. Это очень слабый и хрупкий камень, т.к. по сути это прессованный песок.
То есть в данном случае не уделено должное внимание тому, ЧТО выдает пар. Именно на раскалённые камни льётся вода, и мы дышим этим паром!
Наши предки обращались к знаниям природы. При выборе камня на реке, они по звуку определяли нужный. Сейчас лучше узнать какой камень прочнее, тяжелее, то есть лучше переносит нагрузку.
Самый не пригодный для бани - дешёвый камень. Прочный ценный камень, как и технология его добычи, не может быть дешевой. Поэтому я смотрю всегда в сторону НЕФРИТА. Это король камней, если он НАСТОЯЩИЙ, конечно!
А непрочный камень превращается почти в труху после пары-тройки нагреваний, а если перегреваем - сразу в хлам. В этом случае приходится дышать песком от камней, что может весьма негативно сказаться на легких!
Еще одна ошибка - совмещение разных по плотности камней. Если вы используете тяжелые, мощные камни, то такими же должны быть и “соседи”. На этом не получится сэкономить, т.к. слабый камень будет еще быстрее разрушаться.
Берегите себя и своих людей! Ваш Стас Панин
1 минута
16 мая 2022