Найти тему
136 подписчиков

А так буйабес подают в Москве в старинном ресторане «Буйабес» на Ленинском. Атмосфера там винтажная, а вот суп офигенный, стоит почти как на Лазурке – 10 тысяч рублей, но за порцию на 2-3 человек.


Главная фишка буйабеса – бульон. Исторически это рыбацкий суп (по этой же причине там оказалась картошка), который готовили из того, что осталось у рыбаков после дня торговли утренним уловом на рынке. Главная составляющая бульона для буйабеса – «неликвидная» рыба: всякая мелочь, и то, что обычно самостоятельно на стол не подают, эдакий рыбный «мусор». И чем он разнообразнее, тем лучше.

Собственно, бульон – это, по сути, перетёртая и процеженная сваренная вся эта рыбёшка. Лобстеров и всякий шик вроде «полноценной» рыбы дополнительно вкладывать в буйабес стали уже позже, чтобы сделать суп менее простонародным.

Поскольку рецепт супа таков, что меньше, чем на 10 литров варить его вообще нет смысла, а ингредиенты были дёшевы только у рыбаков, более-менее правильный буйабес по определению не бывает бюджетным.
Около минуты
174 читали