Найти тему
41,5 тыс подписчиков

Какую зелень используют в Грузии чаще всего?


Практически на каждом дачном участке к концу мая (а у кого-то и намного раньше) появляется первая зелень - листья салата, руккола, молодые стрелы зеленого лука... Для грузинской кухни зелень - критически важный ингредиент, некоторые блюда даже готовят в определенное время года, когда в больших количествах вырастает та или иная зелень.

№1 зелени грузинской кухни - это кинза (кориандр). Ее можно добавлять практически в любое блюдо, где есть орехи, мясо, овощи, чеснок. Лобио, чахохбили, чкмерули, чихиртма, пхали - этот список можно продолжать бесконечно.

Очень в Грузии любят и укроп, его добавляют во многие блюда вместе с кинзой. А вот петрушка используется намного реже. Еще один очень важный ингредиент многих блюд - базилик (реган), причем именно фиолетовый. Его добавляют даже в борщ - получается, кстати, очень необычно, но вкусно! А в традиционный салат "огурцы-помидоры" зелени добавляется практически столько же, сколько овощей!

Очень любят в Грузии тархун (эстрагон) и цицмат (кресс-салат). Их нередко используют как самостоятельную закуску, едят просто с сыром или хлебом. Туда же можно отнести и зеленый лук.
Какую зелень используют в Грузии чаще всего?
Около минуты
1488 читали