46,9 тыс подписчиков
Всем известно, что Венеция стоит на сваях из лиственницы. Так говорят, чтобы подчеркнуть долговечность и устойчивость к гнили этого дерева. Но это не совсем так!
Лиственницу, как и дуб, и ольху использовали, чтобы укрепить слабый грунт многочисленных островов болотистой лагуны. Заостренным концом их вбивали в жижу, промежутки засыпали песком, камнями и мусором, а потом покрывали большим слоем деревянного настила, на него уже — кирпичную кладку.
В итоге древесина оказывалась полностью в воде без доступа воздуха. Она просто минерализовалась. Все это стало очевидным, когда в 1902 году обвалилась часть колокольни Святого Марка, и это позволило исследовать ее фундамент, который вероятно заложили еще в 9 веке. Так вот под 3-х метровым слоем из кирпича и досок были вкопаны 4-х метровые сваи, которые за это время превратились в настоящий камень.
Так что вряд ли можно использовать пример венецианской лиственницы, доказывая ее устойчивость к гниению, ведь наряду с ней в венецианских фундаментах выстояла и ольха, которая не относится к породам, не поддающимся гниению. Просто они попали в такие условия.
Можно добавить, что на самом побережье древесины не было, ее привозили с материка, всего более 10 миллионов деревьев.
1 минута
16 мая 2022
2823 читали