30,9 тыс подписчиков
Постчеловечество в фантастике
В последние годы, читатели (и зрители) тех или иных произведений все чаще сталкиваются с таким термином, как постчеловечество. Этим термином фантасты обычно обозначают людей будущего, чье развитие (техническое, биологическое, социо-культурное, ментальное и иное другое) привело к тому, что эти самые люди не могут считаться (или не считают себя) принадлежащими к виду Homo sapiens.
Примеров такой фантастики достаточно много. Если мы вспомним классику советской фантастики, то к постчеловечеству смело можно отнести люденов братьев Стругацких. Эталонным примером постчеловечества в фантастике могут считаться "космические люди" - Бродяги из знаменитого космооперного цикла Дэна Симмонса "Гиперион". Ярким примером разных вариантов постчеловечества является цикл Генри Лайона Олди "Ойкумена". В фантастическом мире цикла отдельные ветви человечества эволюционировали в самых разных аспектах (помпилианцы, гематры, вудуисты и др.).
По большому счету, как бы не менялись физиологические и ментальные возможности людей, на мой взгляд, наиболее точна формула, выведенная одним из персонажей романа Виктора Бурцева "Алмазные НЕРвы", Человеком считается тот индивид, который все еще считает себя человеком. Мне кажется, это важнейший критерий, по которому можно отграничивать людей от постлюдей в НФ. Какие бы изменения в ходе искусственной или естественной эволюции не происходили, пока люди считают себя людьми, говорить о "постчеловечестве" некорректно.
1 минута
16 мая 2022
2382 читали