Найти в Дзене
3191 подписчик

Если бы на рубеже XIX - XX веков проводились конкурсы на самый изысканный женский портрет, чемпионом бы точно стал Джованни Больдини. Этот итальянский мастер не совершал великих открытий в искусстве, не стал новатором, которому подражают, но сумел изобразить женскую красоту так, что современники взирали, открыв рот.


"Дамский живописец" брал за картины баснословные суммы, и было за что. Томные позы, кокетливые взгляды, переливающиеся ткани, вихрь юбок - здесь есть немного реализма в изображении лиц, приправленного импрессионистическим мазком и вихревым движением почти из барокко. Больдини снял сливки с достижений предшественников, поэтому его картины так притягивают взгляд.

Творчеством итальянца восхищались и в России, его работы можно было увидеть, например, на первой выставке журнала "Мир искусства" в 1899 году. Некоторый аналог эффектным работам Больдини можно найти в ряде портретов Валентина Серова, но русский мастер не скрывал иронию по отношению к красавицам высшего света, а Больдини, напротив, полон искреннего восхищения. Итальянец лиричен, местами как будто чрезмерен и даже слащав, но отвести взгляд от такой красоты просто невозможно.

Второй портрет в списке - знаменитая танцовщица Клео де Мерод, выступавшая в Фоли-Бержер и ставшая моделью также для Дега, Тулуз-Лотрека и многих других художников блистательной Belle Epoque.

Красоты вам в ленту!
1 минута