35 подписчиков
Выбор верного слова
(На фото: Г.К. Ешимов)
Мы все со школьной скамьи знаем, что в нашем языке масса синонимов. Чувствуя родной с детства язык особенно тонко, творец выбирает наиболее созвучное стиховому ряду выражение. Он стремится к тому, чтобы готовое стихотворение выливалось как бы прямо из души декламирующего. Для этого нужно, чтобы звуки каждого словесного оборота словно отражались друг в друге, исключали неприятные слуху сочетания.
Некоторые из самых удачных звукосочетаний запоминаются с первого раза на всю жизнь, как правило, независимо от смысла произнесённого, либо этот смысл делается многозначным, неуловимо привлекательным, удивительным.
Есть речи — значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.
М. Ю. Лермонтов
Прекрасно, когда у поэта есть достаточные навыки стихосложения. Порой лучшие намерения сами выливаются в прекрасные стихи, про которые читатели говорят: написано вдохновенно. Но даже при этом иногда возникает проблема: какое слово предпочесть.
В один из дней жизни в Сургуте, когда я работал в журнале "Югра" в редакцию пришёл незнакомый мне человек, похожий на представителя одной их восточный национальностей. Он назвался Георгием Карожановичем и предложил стихотворение о начале Великой Отечественной войны. Лирический герой его строф, находясь в Бресте, видимо, в турпоездке, говорит:
Шмеля ошалевшего веткой
Прогнать не спеши от виска...
Вот так же июньским рассветом,
Гудели за Бугом войска.
(Погранполоса)
1 минута
15 мая 2022