17,9 тыс подписчиков
Давайте поглазеем на царское меню. Это торжественный обед, посвящённый коронации Александра III в мае 1883 года. Меню примечательно не только списком блюд, но и оформлением. Вам этот былинный стиль ничего не напоминает? Отчётливо чувствуется кисть художника Виктора Васнецова – именно он разработал дизайн красочного буклета.
Наименования блюд тоже могут кое-что рассказать. Нарочито русская кухня как бы демонстрирует характер монарха и предопределяет его политику. Как известно, Александр III ратовал за национальную самобытность России и всячески продвигал патриотизм. При этом он получил прозвище «Миротворец» за то, что во время его правления Россия не вела ни одной войны.
– Суп-пюре из грибов
– Бульон с кореньями
– Пирожки
– Стерляди с огурцами
– Говядина разварная
– Перепела с тёртым горохом
– Холодное из раков
– Жаркое: индейка и бекасы
– Салат
– Спаржа с голландским соусом
– Пирог горячий с ананасами
– Мороженое
– Десерт
Звучит очень аппетитно. Я бы посидел за этим столом.
Около минуты
15 мая 2022
502 читали