Найти тему
17,9 тыс подписчиков

Давайте поглазеем на царское меню. Это торжественный обед, посвящённый коронации Александра III в мае 1883 года. Меню примечательно не только списком блюд, но и оформлением. Вам этот былинный стиль ничего не напоминает? Отчётливо чувствуется кисть художника Виктора Васнецова – именно он разработал дизайн красочного буклета.


Наименования блюд тоже могут кое-что рассказать. Нарочито русская кухня как бы демонстрирует характер монарха и предопределяет его политику. Как известно, Александр III ратовал за национальную самобытность России и всячески продвигал патриотизм. При этом он получил прозвище «Миротворец» за то, что во время его правления Россия не вела ни одной войны.

– Суп-пюре из грибов

– Бульон с кореньями

– Пирожки

– Стерляди с огурцами

– Говядина разварная

– Перепела с тёртым горохом

– Холодное из раков

– Жаркое: индейка и бекасы

– Салат

– Спаржа с голландским соусом

– Пирог горячий с ананасами

– Мороженое

– Десерт

Звучит очень аппетитно. Я бы посидел за этим столом.
Давайте поглазеем на царское меню. Это торжественный обед, посвящённый коронации Александра III в мае 1883 года. Меню примечательно не только списком блюд, но и оформлением.
Около минуты
502 читали