27,6 тыс подписчиков
Как же нам привычно строить отношения с детьми через призму непримиримой борьбы Хаоса с Порядком. Где родитель, разумеется, олицетворяет Порядок, а ребенок, соответственно, — наоборот.
Как же глубоко сидит в нас убежденность в том, что дети — что-то вроде диких зверей, которых нужно укрощать, воспитывать, дисциплинировать, а не то вырастет Чертзнаетчто да и в лес сбежит.
Конечно, эта родительская история (как и большинство родительских историй) — про тревогу за будущее, желание защитить, уберечь, направить.
И про власть. Про жажду власти над Хаосом.
Чувство беспомощности, которое вспыхивает в нас при столкновении с могучей стихией Детства, настойчиво требует взять ситуацию под контроль, защититься, перебороть ее.
Это вообще характерно для западного мышления в целом. Извечная дихотомия Хаоса и Порядка воспринимается как борьба противоположностей. А в восточных культурах — как их гармоническое единство.
Там принятие неизбежного, сознательное бездействие, отказ от включения в бессмысленную борьбу — не слабость, а мудрость. «Сиди спокойно и ничего не делай. Придет весна, и трава вырастет сама».
Короче.
Нужно меньше трепыхаться.
С детьми-то уж точно. Да и с травой, если на то пошло.
____________________
1 минута
15 мая 2022
5439 читали