Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Урбеч - паста долгожителей.


Попав на рынок Махачкалы мы впервые узнали о существовании такого лакомства, как Урбеч. Пройти мимо прилавков с ним невозможно, да и банки с надписями: тыква, кешью, абрикос, миндаль, лен, арахис, выглядят необычно.

Урбеч - это густая маслянистая масса, ее еще называют ореховой пастой. Урбеч полностью натуральный продукт, без красителей и консервантов. Как правило, в его состав входит только один компонент орехи или семена.

Настоящий Урбеч готовят из сырых ядрышек фруктовых косточек, семян, орехов, перетирая их на каменных жерновах до однородной массы. Паста получается очень питательной и хорошо утоляет голод.

В Дагестане Урбеч принято употреблять утром не более 2-3 чайных ложек, намазывая на хлеб или печенье, добавлять в кашу, иногда разбавляя его медом или просто запивая чаем.

Мы попробовали два вида этого необычного продукты. Первый и самый понятный по вкусу-арахисовый. Обычно его и дают пробовать новичкам. Немного напоминает арахисовую пасту, жирно, несладко, вкус насыщенно арахисовый - вкусно.

Второй в нашей дегустации стал Урбеч из семян льна. Именно эта паста считается классической. Ведь даже название произошло от аварского слова "Урба"- молотые семена льна. Специфический вкус, несладкий, не такой жирный, как арахисовый и не такой вкусный.

На мой взгляд урбеч-это отличный подарок, в том числе и себе любимому, из путешествия по Дагестану. Ведь урбеч - это витамины, минералы, белок и ненасыщенные жирные кислоты,содержащиеся в семенах и орехах.
1 минута
1026 читали