146,8 тыс подписчиков
Академии, которая готовит военных химиков исполняется 90 лет
В 1932 году была создана Военно-химическая академия РККА. Приказ Реввоенсовета о её создании появился 13 мая. Через 5 лет стала называться Военной академией химзащиты.
Как бы она ни называлась за годы существования, но главным всегда было решение задач, которые ставило оборонное ведомство страны. Академия начала активную работу в ответ на стремление нацистской Германии и поддерживающих её государств развивать химическое оружие. Красной Армии требовалось создать надёжную химическую защиту и перевооружить наши войска соответствующего профиля. И это было сделано.
В Академии в советское время готовили военных химиков высочайшей квалификации. Более 30 выпускников стали Героями Советского Союза. Здесь воспитана целая плеяда выдающихся учёных: Э. Брицке, М. Дубинин, А. Фокин и многие другие. Слушатели и преподаватели внесли огромный практический вклад в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС.
В августе 2006 года Академия по неизвестной причине переведена из Москвы в Кострому. Ликвидированы два её филиала - в Тюмени и Нижегородской области.
В наши дни в Академии для работы на ВПК сформирована научная рота. Советский Союз всегда был готов к любым военным проискам врагов. Остаётся надеяться, что и в России останется такой же подход.
1 минута
15 мая 2022
4971 читали