6012 подписчиков
Новости о событиях связанных с празднованием Дня Победы в столице Латвии - городе Рига - заставляют задаться вопросом, а почему МИД РФ не делало раньше и не делает сейчас заявлений о проведении в Латвии политики апартеида, в отношении русскоязычного (и не только) населения страны?
Ведь, фактически, статус негражданина, который получают все жители страны, включая проживавших в Латвийской ССР, до провозглашения независимости Латвии, и даже рождённых на территории Латвии - это нарушение основополагающих прав человека, записанных во Всеобщей Декларации прав человека, причём немалого их числа, начиная прямо со статьи 1.
Жёлтым маркером я подчеркнул положения Декларации, которые явно нарушаются введением статуса "негражданин", а зелёным положения, которые нарушаются сейчас властями Риги, а систематически и всеми прибалтийскими странами. Ни одной страницы, для скриншотов с маркерами, пропускать мне не пришлось.
Почему всё это - не апартеид? Потому что, при всём внешнем сходстве методов лишения прав человека с известным примером в ЮАР, Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него, была целенаправленно привязана именно к событиям в Южной Африке и к вопросам расы.
Обычно, международное право может похвастать продуманными формулировками, но именно здесь, вероятно, в угоду странам, сохранявшим ещё в 1973-м году колонии и особый статус их граждан или элементы политики расовой сегрегации, как в США, термин апартеид был прямо привязан только к Южной Африке
1 минута
15 мая 2022
388 читали