Найти в Дзене

Несколько слов о европейском «искусстве»

Одним из показателей упадка культуры того или иного народа являются произведения искусства. Если художники начинают создавать что-то совсем уж несуразное и доказывать при этом свою гениальность, считай, что неладные дела творятся в «датском королевстве».
Сейчас эта тенденция подмены истинного искусства фальшивым в европейских странах набрала огромную силу. За искусство выдается все, что угодно: ветки, обмотанные скотчем, сараи-нужники, выставленные в ряд унитазы. Абсурдные картины, нарисованные кляксами, теперь почти норма. На них хоть и изображено непонятно что, но это хотя бы не отдает пошлостью или враждебностью.
Впрочем, для европейских  наций это плохо.
Предназначение искусства в эстетизации жизни, в утверждении идеала красоты и формировании у людей стремления следовать ему. Искусство формирует в сознании некие идеальные образцы, которым призваны стремиться люди.
А тут чему подражать и чему следовать?
Поэтому многим людям так дорого классическое наследие прошлого. Это искусство способно к диалогу, оно призвано показывать человечеству некие нравственные и эстетические ценности поведения, учить его видеть красоту окружающей жизни.
Вот, например, знакомая нам всем с детства картина К. Брюллова «Последний день Помпеи». Художник изображает людей в роковой для них день, но сколько чувств переживают зрители, разглядывая это полотно!
1 минута
6311 читали