18,7 тыс подписчиков
Интересно читать размышления на тему, а меняется ли виски со временем в открытой бутылке. И больше мнений – что да, меняется и сильно. И вот мне стало интересно, а по каким критериям это определяли?
Я прекрасно понимаю, когда берётся группа из 6 экспертов, которые в слепую дегустируют образцы, подробно записывают дегустационные заметки. И делают это при только что открытой бутылке, через 3 месяца, полгода, год, с разными уровнями в бутылке, при разных условиях хранения. Сами дегустации проходят в одном и том же помещении, в одно и тоже время. И по завершению эксперимента сравниваются эти заметки и по ним прослеживается какие изменения произошли. Вот тогда можно сказать, что результаты будут объективными. Такие исследования по американскому бурбону мне попадались, надо их поискать в сети. По скотчу не встречал.
Но у нас, по какой-то причине, за веру принимаются данные человека, который просто в разное время пил виски из одной бутылке, по каким-то своим соображениям (чаще только по своим убеждениям) сделал вывод. И всё – вот она истина! На самом деле, кто способен запомнить во всех нюансах органолептику виски и вспомнить через три месяца, полгода или год?
Около минуты
26 мая 2022
867 читали