74,1 тыс подписчиков
В 1940 году Британским адмиралтейством была создана "пластиковая броня" для защиты транспортных, преимущественно гражданских, кораблей.
Интересная ситуация с названием: пластик в броне не применялся, а название произошло от слова "пластичный" (в английском они пишутся идентично). Но на все языки почему-то стали переводить "пластиковая", а не "пластичная". Возможно, чтобы враги не догадались)
По сути броня представляла собой асфальтобетон. Состояла она из гранитной крошки, известняка и битума. На стальную пластину толщиной в дюйм (2.54 см) наносился двухдюймовый слой пластиковой брони и это дело крепилось к корпусу корабля.
Пластиковая броня была легче, чем ее стальной эквивалент с аналогичным уровнем защиты. Собственно, поэтому ее и использовали - чтобы не так сильно снижать грузоподъемность кораблей.
Впрочем, защитить от попадания торпеды или огня тяжелой корабельной артиллерии она не могла. Основное назначение пластиковой брони - защита корабля от огня мелкокалиберных корабельных и авиационных пушек и пулеметов. Корпуса грузовых судов легко простреливались и в условиях войны нуждались в хоть какой-то защите.
Около минуты
26 мая 2022
4653 читали