Найти тему
5217 подписчиков

Опыт Уинстона Черчилля учит: прежде, чем действовать, после неприятностей нужно просто передохнуть и дать себе поразмыслить


В самые трудные времена полезно вспомнить опыт тех лидеров. Один из самых показательных примеров — Уинстон Черчилль, причем для нашего времени актуальнее не Черчилль образца 1940 года, премьер-министр, при котором Британия в одиночку противостояла нацизму, а Черчилль 1915 года, когда после поражения при Дарданеллах (сорвался злополучный план заставить Турцию выйти из Мировой войны) он потерял место в кабинете.

Из блистательной биографии Пола Джонсона мы узнаем, что сорокалетний Черчилль оказался в одиночестве, на него выливали ушаты грязи. Как же он поступил? Сначала он сильно грустил, его жена Клементина вспоминала: «Я боялась, как бы он не умер с горя». А потом нашел себе новое хобби — рисование. И этим искусством, в котором он проявил немалый талант, Черчилль излечился. Вновь обретя силы, он снова надел военную форму и в 1915–1916 гг. шесть месяцев прослужил на фронте во Франции. Позднее Черчилль вернулся в политику.

На его примере мы видим, что от собственных ошибок можно оправиться, если, во-первых, дать себе время подзарядить батареи, а во-вторых, если от раздумий перейти к действиям. Вторая мысль знакома любому руководителю, но прежде, чем действовать, после неприятностей нужно просто передохнуть и дать себе поразмыслить. Для этого нужны три шага.

1 минута